Блог команды-участницы краевого конкурса "Цифровые каникулы-2011"

Блог команды учащихся 6Б класса МОУ СОШ № 1 г. Советская Гавань Хабаровского края,
участников краевого конкурса "Цифровые каникулы-2011"
А здесь следы нашей деятельности в ЦК-2011: http://papaznaet.ru/pg/profile/smail
Один - это мало!  Один - это хило!  Мы вместе  - команда СМАИЛ - это сила!!!

воскресенье, 6 февраля 2011 г.

Кошки.



Ко́шка, или домашняя кошка (лат. Félis silvéstris cátus) — домашнее животное, одно из наиболее популярных (наряду с собакой) «животных-компаньонов».

Домашняя кошка является млекопитающим семейства кошачьих отряда хищных. Ранее домашнюю кошку нередко рассматривали как отдельный биологический вид. С точки зрения современной биологической систематики домашняя кошка (Felis silvestris catus) является подвидом лесной кошки (Felis silvestris)

Являясь одиночным охотником на грызунов и других мелких животных, в то же время кошка — социальное животное и для общения использует широкий диапазон звуковых сигналов, феромоны и движения тела.

В настоящее время в мире насчитывается около 600 млн домашних кошек, выведено около 200 пород кошек, от длинношёрстных (персидская кошка) до лишённых шерсти (сфинксы), признанных и зарегистрированных различными фелинологическими организациями.

На протяжении 10 000 лет кошки ценятся человеком, в том числе, за способность охотиться на грызунов и других домашних вредителей

Происхождение и история одомашнивания

Степная кошка (Felis silvestris lybica), в результате одомашнивания которой возникла домашняя кошка
Домашняя кошка окраса табби-макрель (дикий окрас)

Согласно данным генетических исследований, все домашние кошки происходят от пяти представительниц подвида степная кошка (Felis silvestris lybica) — мелкого хищногомлекопитающего семейства кошачьих, появившегося в природе около 130 тыс. лет назад.Степная кошка до сих пор распространена по всей Северной Африке и в обширной зоне от Средиземноморья до Китая, где она обитает в зарослях саксаула в пустынях, в кустарниках возле водоемов, в предгорьях и горах. Хотя мелкие дикие кошки разных подвидов могут скрещиваться между собой и давать потомство, результаты генетических исследований показали, что в филогенезе домашней кошки другие подвиды F.silvestris кроме степной кошки участие не принимали.

Одомашнивание кошки произошло примерно 9500 лет назад на Ближнем Востоке в районеПлодородного полумесяца, где зародились и располагались древнейшие человеческие цивилизации. Одомашнивание кошки началось при переходе человека к оседлому образу жизни и с началом развития земледелия, когда появились излишки пищи, и возникла необходимость их сохранения и защиты от грызунов.

Древнейшее археологическое свидетельство одомашнивания кошки было обнаружено наКипре, где в ходе археологических раскопок было найдено совместное захоронение человека и кошки, которое датируется 7500 годом до н. э.. Также было установлено, что остров Кипр был колонизирован выходцами из районов современных Анатолии (Турция) и Сирии

Ранее учёные полагали, что первыми одомашнили кошек древние египтяне. Однако самые ранние свидетельства приручения кошек древними египтянами относились к 2000—1900 годам до нашей эры. А недавно было установлено, что в Древний Египет домашняя кошка попала также, как и на Кипр, из Плодородного полумесяца (Анатолии). В настоящее время кошка является одним из самых популярных домашних животных.

Несмотря на то, что кошки были одомашнены достаточно давно, большинство кошек способны выживать в условиях нахождения вне человеческого жилья, пополняя ряды вторично одичавших кошек, так как в условиях бродячей жизни кошки обычно быстро повторно дичают. Вторично одичавшие кошки часто живут уединённо и охотятся в одиночку, но иногда образуют небольшие колонии из нескольких самок с котятами.

Глаза кошки с видимым третьим веком


Комментариев нет:

Отправить комментарий